Балтийские государства сохраняют приверженность к финансовой дисциплине

Относительно соглашения, которое восстанавливает экономику во всех трех странах Балтии, быстрее, чем ожидалось, министры финансов Латвии, Эстонии и Литвы также недавно подчеркнули тот факт, что твердая приверженность к финансовой дисциплине должна быть сохранена. Однако дальнейший экономический рост будет зависеть, в значительной степени, от событий в экономиках мира и Европейского союза (ЕС), отметили министры.

В ходе ежегодного совещания министров финансов стран Балтии, министры финансов, Эстонии - Юрген Лиги, Латвии - Андрис Вилкс, и Литвы - Ингрида Шимоните, обсуждали финансовые вопросы, в том числе бюджетное исполнение, планы на 2011 год, налогово-бюджетные меры консолидации, а также важность продолжения структурных реформ.

Был сделан вывод относительно того, что страны Балтии должны сохранить свою твердую приверженность к бюджетной дисциплине в будущих финансовых стратегиях для обеспечения устойчивости государственных финансов, как в средней, так и в долгосрочной перспективе.

Признавая призыв Балтийской ассамблеи, министры финансов также признали необходимость расширения сотрудничества между налоговой политикой Балтийских государств путем обеспечения регулярного обмена информацией. Учитывая, что Латвия ввела плату за финансовую стабильность, также произошел обмен мнениями относительно банковских сборов, касательно уверенности министров относительно введения пошлин, налагаемых на финансовые учреждения, гарантирующие справедливое распределение бремени, а также относительно создания системы стимулов по направлению к содержанию системного риска.

Обсудив важность успешного поглощения средств фондов ЕС для экономического роста, министры выразили свою заинтересованность в начале регулярного обмена опытом между экспертами общественных закупок, в том числе экспертов фондов ЕС, во всех трех странах Балтии.

Министры также отметили, что более активное использование инструментов финансового конструирования, таких как кредиты, займы и венчурный капитал, будет способствовать эффективному и инновационному способу поддержания экономического развития.

Следующая запланированная встреча министров будет проведена в Литве.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"