Аэропорты не переходят к освобождению от уплаты НДС

По данным нового доклада Kelkoo, интернет-портал сравнения цен показывает, что среди товаров свободных от уплаты налогов в 10 аэропортах Европы, пользующихся спросом, только 6,2% товаров дешевле, чем аналогичные товары облагаемые налогом, в магазинах на главных улицах. Это показало, что аэропорт розничной торговли на самом деле не переходит на полное освобождение от уплаты НДС для потребителя.

Исследования, сосредотачивающие внимание на 10 наиболее загруженных аэропортах в Европе, обнаружили, что в лондонском аэропорту Хитроу самая низкая экономия на предлагаемый товар составляет всего 3,1%.

В докладе Kelkoo, подготовленном Центром исследований розничной торговли, рассматривается разница в ценах между магазинами на главных улицах, свободными от уплаты налогов магазинами в аэропортах и розничной интернет-торговлей по всей Европе. Исследование сосредоточено на свободном от уплаты налогов шопинге (без налога на добавленную стоимость или НДС) для путешественников, чьи поездки начинаются и заканчиваются в рамках ЕС, а не на беспошлинном шопинге (без НДС и акцизной пошлины). Беспошлинный шопинг был упразднен в 1999 году странами-членами ЕС, и в настоящее время доступен только для путешественников, начинающих или заканчивающих свои путешествия за пределами ЕС.

Исследования показали, что Хитроу предлагает худший индекс свободных от уплаты налогов сбережений в Европе, за которым следует берлинский Schoenefeld с 4,6%. Гатвик размещен на пятом месте, с экономией ниже среднего уровня - 5%. Во французских аэропортах были обнаружены предложения с наибольшей экономией средств;  в Лион Сент-Экзюпери делали скидки на 11,9%, за которым следует Шарль де Голль в Париже (11,5%). Британские розничные аэропорты являются самыми дорогими, особенно дорогие здесь предметы роскоши, моды и электронные товары, в то время, как в испанских магазинах при аэропорте, высокие цены на продукты здоровья и красоты. Вина и спиртные напитки являются дорогим во французских аэропортах.

По данным исследования, разрыв между тем, что ожидается большинством британских потребителей, и тем, что предлагается, имеет большой разрыв. Kelkoo было установлено, что 59% из тех покупателей, которые делали покупки в терминалах аэропорта, были под впечатлением того, что они получают экономию в размере около 20% при покупке товаров в беспошлинных магазинах в залах вылета.

В среднем свободная от уплаты налогов экономия в залах отправления составляет 6,2%, а средняя стандартная ставка налога на добавленную стоимость в Европе - 17,4%, доклад свидетельствует о том, что розничные торговцы в Европе не пропускают  полное освобождение от НДС для потребителя. В случае Великобритании, например, потребители должны получать снижение цен на 14,9% по сравнению с рекомендованной розничной ценой (RRP).

Беспошлинный шопинг - это большой бизнес для европейских аэропортов, с потребителями, тратящими около GBP2.5 миллиарда только в прошлом году, добившихся экономии в размере 6,2% (GBP168 миллионов), по сравнению со стандартными высокими ценами в магазинах на главных улицах. Тем не менее, в интернет-магазине, на тот же товар, потребители могли бы сэкономить еще 6,1% (GBP156 миллионов).

Комментируя доклад, Брюс Фейр, управляющий директор Kelkoo в Великобритании, заявил: "Аэропорты создают превосходные условия для покупок, так как люди должны  убивать свое время, отдых является хорошим и способствующим фактором, а также плюс дают дополнительные деньги в карманах. Вместе с тем они не всегда создают наиболее конкурентоспособную среду для цен, и существует мнение, что даже после 11-летнего окончания "беспошлинного режима", беспошлинный шопинг делает выгодные предложения. На самом деле, высочайшие накладные расходы, сниженная конкуренция и минимальный выбор означают, что свободные от налогов магазины не всегда являются основанием для торговых сделок, а люди думают, что эти основания есть. На самом деле, розничная торговля аэропорта просто не может конкурировать с розничной интернет-торговлей, особенно в ценовой политике".

"Совершенно очевидно, что беспошлинные магазины не предлагают самые конкурентоспособные цены в Европе. Хотя два крупнейших облагаемых налогом сектора, а именно красоты и здоровья, роскоши, моды и электронных товаров, по-прежнему, предлагают покупателям аэропорта положительные сбережения в сравнении с высокими ценами магазинов на главных улицах, в среднем от 6% до 10%, соответственно при покупке тех же товаров в интернет-магазине можно сэкономить 12% и 13%".

Отправить комментарий