Африканские лидеры запускают трехсторонние переговоры в отношении ССТ

Во время саммита между лидерами Общего рынка Восточной и Южной Африки, Восточноафриканского сообщества и Сообщества по вопросам развития Юга Африки, который проходил в Йоханнесбурге 11 и 12 июня, было решено официально начать переговоры по созданию трехстороннего соглашения о свободной торговле (ССТ).

Комбинированное соглашение о свободной торговле создаст больший региональный рынок из 26 стран с совокупным валовым внутренним продуктом в размере 875 млрд. долларов США и с 700 млн. человек. Это откроет границы примерно половине континента, охватывая все южные и восточные регионы Африки – от мыса до Каира.

В конце саммита лидеры подписали соглашение о начале переговоров и приняли план по созданию ССТ. Осуществление первого этапа переговоров, который позволит свободное перемещение товаров, как ожидается, займет три года. Затем дальнейшие переговоры будут решать вопросы касательно торговли услугами и других областей.

Также лидеры утвердили эволюционный подход к процессу трехсторонней интеграции, говоря, что он будет базироваться на трех столпах: рыночной интеграции на основе трехстороннего соглашения о свободной торговле, развитии инфраструктуры для расширения возможностей и сокращения расходов на ведение бизнеса, и промышленном развитии для решения проблемы ограничения потенциала.

Также было сказано, что "создание ССТ укрепит внутрирегиональную торговлю путем создания более широкого рынка, увеличения инвестиционных потоков, повышения конкурентоспособности и развития межрегиональной инфраструктуры".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"