АТЭС рассматривает региональную экономическую интеграцию

Под председательством президента США Барака Обамы, на своем недавнем заседании на Гавайях лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) утвердили «Декларацию Гонолулу», которая рассматривает «целостную региональную экономику» при помощи укрепления региональной экономической интеграции и расширения торговли, оказания содействия зеленому росту, а также продвижения конвергенции регулирования и сотрудничества.

Лидеры договорились решить основные торговые и инвестиционные вопросы, которые стоят перед регионом, включая осуществление деятельности посредствам соглашений о свободной торговле между странами (ССТ) и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который является главным инструментом для дальнейшей региональной экономической интеграции АТЭС.

В частности, они обязали себя оказывать содействие эффективной, недискриминационной и рыночной инновационной политике, а также было принято решение о сферах сотрудничества, которые могли бы быть включены в соглашения о свободной торговле в целях расширения участия малых и средних предприятий в глобальных производственных механизмах.

Кроме того, было решено, что страны АТЭС создадут коммерчески полезные минимальные значения в своих экономиках, которые освободят поставки с низкой стоимостью от таможенных пошлин и оптимизируют реализацию требований к обеспечению документации.

Лидеры взяли на себя обязательство к 2012 году разработать список экологических товаров, которые способствуют экологически устойчивому росту и устойчивому развитию, о котором было принято решение по сокращению применяемой тарифной ставки до 5% или менее к концу 2015 года. Также экономики устранят нетарифные барьеры, включая местные требования к содержанию, которые деформируют экологические товары и торговые услуги.

Также экономики АТЭС решили отказаться от неэффективных субсидий на ископаемые виды топлива, создавая механизм отчетности для отслеживания прогресса, и подняли сокращение энергоинтенсивности АТЭС до 45% к 2035 году.

К 2013 году лидеры обязались предпринять конкретные шаги для осуществления надлежащих практик нормативного регулирования в своих экономиках, включая обеспечение внутренней координации регулирующей работы, оценивание воздействия регулирования, а также проведение консультаций с общественностью.

Также лидеры выразили глубокую озабоченность по поводу безвыходной ситуации в обзоре Дохийской повестки в области развития (DDA). Они считают, что вряд ли получиться решить все элементы Дохийской повестки дня в ближайшем будущем, и поэтому поручили должностным лица, которые будут участвовать в следующем Дохийском раунде переговоров, найти «свежие идеи и изучить свежие и надежные подходы». Сюда входят возможности, которые охватывают продвижение отдельных областей Дохийской повестки дня, где может быть достигнут консенсус на временной или постоянной основе.

Декларация содержала обещание о повторном расширении обязательства по бездействию, которое были первоначально дано в 2008 году, чтобы воздержаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами до конца 2015 года.

В заявлении администрации Соединенных Штатов было отмечено, что АТЭС является главным механизмом для взаимодействия США с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и что 21 страна АТЭС охватывает рынок из 2,7 млрд. потребителей, что составляет 44% от мировой торговли, и представляет 55 % от мирового объема производства (более 35 трлн. долларов США в 2010).

Кроме того, шесть из 10 крупнейших американских торговых партнеров входят в состав АТЭС. В 2010 году АТЭС завоевала 61% от общего экспорта товаров США (774 млрд. долларов США в 2010 году), и более 37% американского экспорта частных услуг (более 205 млрд. долларов США в 2010 году), поддерживая 5 млн. американских рабочих мест.

На посвященной этому вопросу пресс-конференции президент Обама заявил, что «ни один регион, кроме Азиатско-Тихоокеанского региона, не делает ничего подобного для того чтобы сформировать наше долгосрочное экономическое будущее. Как я уже сказал, Соединенные Штаты, так и будут всегда страной Тихоокеанского региона. Многие из наших основных торговых партнеров находятся в этом регионе. Именно здесь мы продаем большую часть нашего экспорта. А поскольку он является наиболее динамично развивающимся регионом мира, Азиатско-Тихоокеанский регион является ключом к достижению моей цели об удвоении американского экспорта».

Отправить комментарий