АТЭС продвигает региональную торговлю и инвестиционную либерализацию

Министры Организации тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на своем заседании во Владивостоке с 5 по 6 сентября 2012 года, связали себя обещанием продвигать дальнейшее укрепление экономической интеграции и инвестиционной либерализации в регионе.

Сначала, поскольку в настоящее время все экономики АТЭС являются членами Всемирно торговой организации (ВТО), министры подтвердили, что они будут работать в направлении продвижения своих возможностей по борьбе с протекционизмом, в особенности, продвижения своей прозрачности и функций торгового мониторинга.

Они отметили озабоченность по поводу увеличения протекционизма во всем мире в рамках текущей международной экономической неопределенности, и открыто признались, что «такое развитие событий увеличивает необходимость принятия дальнейших действий для того, чтобы удерживать рынки открытыми».

Они снова подтвердили обязательства, взятые лидерами АТЭС, до конца 2015 года воздержаться от увеличения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений или реализации противоречащих ВТО мер во всех областях, включая те, которые стимулируют экспорт.

Министры поприветствовали продолжительный прогресс АТЭС в отношении Богорских целей свободной и открытой торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в то же время подчеркнули, что они продолжат продвижение различных целей, а экономики АТЭС предприняли необыкновенные усилия по сокращению торговых и инвестиционных барьеров. Также было отмечено, что «необходимо больше работать, несмотря на прогресс, который был достигнут в различных областях и секторах».

Они подтвердили, что они остаются приверженцами региональной экономической интеграции, включая зону свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается работы по прозрачности, такие вопросы в торговых соглашениях рассматриваются в качестве торговой и инвестиционной проблемы следующего поколения, а министры поддержали обновленную главу о прозрачности для соглашений о свободной торговле внутри АТЭС, на двусторонней и на региональной основе.

Эта глава будет использоваться экономика АТЭС в качестве руководства, и должна сделать значительный вклады в их цель по улучшению торговой среды для компаний и работников, решая проблему нетарифных барьеров, и оказывая содействие зоне свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона.

В итоге, министры отметили важный прогресс, который был достигнут в отношении реализации обязательств, взятых лидерами в 2011 году, по продвижению торговли и инвестиций в области экологически чистых товаров и услуг. Время было посвящено разработке списка экологически чистых товаров АТЭС, который должен быть одобрен к следующему заседанию лидеров. К концу 2015 года применяемые к этим товарам тарифные ставки должны быть сокращены до 5% или менее.

Отправить комментарий