АТЭС подчеркивает актуальность Дохи

Необходим огромный прорыв в переговорах, если Доха-раунд собирается достичь успешного разрешения многих пробелов, которые остаются непреодолимыми, заявила организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В заявлении, одобренном группой министров, ответственных за развитие торговли, трудности, стоящие перед Раундом, рассматриваются с глубокой коллективной озабоченностью. В заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи, проходившей 19-20 мая, отмечается, что работа в отношении переговоров не продвинулась в соответствии с устремлениями лидеров АТЭС, несмотря на интенсивное взаимодействие должностных лиц Всемирной торговой организации (ВТО). В этом году, в ходе которого было выделено заключение Рауда, предлагается ряд возможностей, но министры утверждают, что только огромный прорыв в переговорах приведет к успешному результату.

Заявление продолжает подчеркивать приверженность АТЭС к успеху Дохи, который, как отмечается, требует от организации срочного изучения, вместе с другими членами ВТО, последующих шагов для поддержания и продвижения процесса реформ и либерализации торговой политики. Наибольшее значение, возможно, имеет направление переговорщиков АТЭС в отношении рассмотрения всех имеющихся вариантов, и сотрудничество, которое поможет найти лучший путь.

Комментируя актуальность ситуации, торговый представитель США Рон Кирк сказал, что "не отказываясь от своей приверженности к успеху Раунда, мы должны начать трезвое обсуждение того, что может быть сделано. Нам необходимо исследовать, какие последующие шаги мы можем предпринять, чтобы найти более продуктивные пути, и если мы обнаружим нужный путь,- нужно принять его как можно быстрее".

В АТЭС входит 21 страна-член, в том числе Австралия, Канада, Чили, Китай, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Россия, Перу и США, которые в настоящее время выступают в качестве председателя.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"