АСЕАН и создание Экономического сообщества

По окончании заседания в Мьянме министры экономики Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отметили положительное развитие в реализации различных инициатив, направленных на создание Экономического сообщества АСЕАН (AЭC) в 2015 году.

Во-первых, министры решили активизировать усилия по оказанию содействия торговле, услугам и инвестициям в рамках АСЕАН, а также разрешить проблемы в отношении серьезных препятствий, которые касаются доступа на рынки товаров и услуг, чтобы обеспечить, что АСЕАН двигается в направлении одного интегрированного рынка.

После принятия программы AЭC в ноябре 2007 года, значительный прогресс был сделан в направлении достижения АЭС. Тарифы в рамках АСЕАН свели к нулю 99,65% торговых тарифных позиций в 6 странах АСЕАН (Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд) и 98,86% для Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама.

Министры, на основе обратной связи с коммерческим сектором, единогласно согласились, что настало время рассмотреть препятствия для торговли на и за границей. Было сказано, что единственным способом разрешения этих проблем является улучшение взаимодействия с коммерческим сектором. Министры также призывают все организации, находящиеся в АСЕАН, принять активное участие в решении этих проблем.

Во-вторых, министры предоставили стратегическое руководство по развитию в рамках АСЕАН регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП), чтобы перевести на новый уровень взаимодействие партнеров по соглашению о свободной торговле (ССТ), например, с Индией, Китаем и Южной Кореей.

Осознавая необходимость действовать быстро, чтобы идти в ногу с развитием региона, министры договорились о создании рабочих групп по торговле товарами, услугами и инвестициями, как можно скорее для того, чтобы рассмотреть различные аспекты РВЭП.

Отправить комментарий