АСЕАН и ЕС подтвердили важность переговоров в отношении соглашений о свободной торговле

27 апреля министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Европейского союза (ЕС) провели встречу в Бруней, где речь шла о продолжающихся переговорах в отношении соглашений о свободной торговле между двумя регионами.

Во время встречи было сказано, что экономические и торговые отношения имеют характерные черты. Также была отмечена реализация рабочей программы по торговле и инвестициям между АСЕАН и ЕС и важность двусторонних переговоров по соглашению о свободной торговле между отдельными государствами-членами АСЕАН и ЕС в качестве структурных единиц соглашения о свободной торговле от региона к региону.

Первоначально ЕС и АСЕАН начали переговоры по соглашению о свободной торговле от региона к региону в 2007 году. Когда эти переговоры были отложены на 2009 год, государства-члены ЕС решили вместо этого провести переговоры в отношении соглашений о свободной торговле с десятью отдельными странами АСЕАН.

В начале месяца европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гюхт сообщил, что переговоры ЕС в отношении соглашения о свободной торговли с Сингапуром близки в завершению, а также о том, что достигнут хороший прогресс в переговорах с Малайзией. Переговоры по соглашению о свободной торговле были запущены также и с Вьетнамом, и он надеется, что в ближайшие месяцы ЕС сможет продвинуть обсуждения с другими странами АСЕАН.

Однако министр иностранных дел Гидо Вестервелле подчеркнул важность перезапуска переговоров в отношении соглашения о свободной торговле от региона к региону, как только переговоры с государствами-членами АСЕАН достигнут  критической массы, что позволит ЕС вернуться к региональному процессу.

Было подтверждено, что в течение последних нескольких лет ЕС является источником номер один прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в АСЕАН. Общая сумма ПИИ из ЕС в ЕСЕАН в 2010 году составила более 17 млрд. долларов США. Общая торговля между ЕС и АСЕАН в том же году составила 208.5 млрд. долларов США, наряду с тем, что ЕС является вторым торговым партнером АСЕАН в мире (после Китая).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"