Армения призывает США к подписанию соглашения об исключении двойного налогообложения

Армянский национальный комитет Америки обратился к министру финансов США Тимоти Гейтнеру для продвижения переговоров в отношении соглашения об исключении двойного налогообложения между США и Арменией для оказания содействия развитию торговли.

На двух страницах письма, председатель АНКАК Кен Хачикян побуждает к предоставлению определенности инвесторам. Он сказал, что соглашение об исключении двойного налогообложения «создаст четкие рамки для инвесторов и частных лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность, владеют и распоряжаются имуществом или любыми другими налогооблагаемыми активами в обеих юрисдикциях. Это предотвратит многие возникающие споры и предоставит четкие направления для их урегулирования».

Он также подчеркнул, что отсутствие действующего соглашения «серьезно и существенно влияет на качество и количество торговли между США и Арменией». В частности он отметил, что, «отсутствие ясности, которое является результатом отсутствия этого договора, навязывает потенциальным инвесторам дополнительные элементы неопределенности, потенциальные расходы и новые риски в деловых расчетах. Эта неопределенность представляет собой материальный, часто решающий, сдерживающий фактор для потенциальных инвесторов США в Армении».

Хачикян продолжал: «Все очень просто, отсутствие армяно-американского соглашения об исключении двойного налогообложения делает Армению менее привлекательной для инвестирования американских корпораций, и в то же время, его отсутствие делает США менее привлекательными для армянских компаний, занимающихся бизнесом за рубежом».

Он добавил: «соседка Армении, Турция, заключила соглашение об исключении двойного налогообложения, также как это сделала Россия, Украина и все страны Балтии: Эстония, Латвия, Литва. Израиль, Ирландия, Италия, Греция и другие стран с большой диаспоры общин в Соединенных Штатах также имеют такие договоренности, а Армения пока нет».

АНКА впервые поддержал соглашение об исключении двойного налогообложения еще в 2004 году, а также призвал к проведению переговоров в отношении армяно-американского торгово-инвестиционного рамочного соглашения.

Отправить комментарий