Армения получила торговую поддержку ЕС

Европейский союз объявил  том, что он предоставит Армении 60 млн. евро (75,4 млн. долларов США), чтобы поддержать реализацию нового соглашения о свободной торговле, а также осуществление правовой реформы.

Переговоры по вопросам свободной торговли официально начались 29 февраля 2012 года, и их цель заключалась в том, чтобы улучшить торговые отношения между двумя территориями. Армения уже пользуется льготным доступом к рынку Европейского союза при помощи Всеобщей системы преференций ЕС. В результате этой договоренности, значительно сократились налоги на трансграничную торговлю. Ввиду этого пакт будет концентрироваться в основном на удалении препятствующих торговле норм и остальных нетарифных торговых барьеров, хотя он также может включать дополнительное снижение импортных пошлин.

Средства, которые были предоставлены Армении, будут поддерживать органы власти в подготовке и реализации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, в отношении которой ведутся переговоры, наряду с дополнительными соглашениями, включая облегчение визового режима и соглашение о реадмиссии. Средства также будут использоваться для проведения обучения и экспортных консультаций в национальных учреждениях, а также для создания технических средств обучения, чтобы обучать местных юристов, судей и прокуроров и поддержать Армению в ее усилиях, которые она прикладывает для реализации правовой реформы.

Европейский союз сказал, что пакет нацелен на то, чтобы позволить Армении максимизировать выгоды, которые она может получить от новых возможностей соглашения о свободной торговле.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил: «Это еще один знак об укреплении наших политических и экономических связей. Запуск переговоров по соглашению о свободной торговле является еще одним шагом на пути к более тесной экономической интеграции, которая является очень важной вехой в наших отношениях со странами Восточного партнерства».

В 2011 году двусторонняя торговля товарами составила 960 млн. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"