Аргентина аннулировала пакт о двойном налогообложении с Испанией

Правительство Аргентины объявило о своем решении окончить действие конвенции для избежания двойного налогообложения с  Испанией, из-за налогового спора с испанской нефтяной компанией Repsol YPF.

Правительство Аргентины подтвердило свое решение в приказе, который был размещен в официальной правительственной газете в прошлом месяце. Соглашение о двойном налогообложении, которое устанавливает благоприятные правовые рамки для трансграничного бизнеса между двумя странами, истекает 31 декабря 2012 года, подвергая экономические предприятия в обеих странах значительно более высоким налогам на доход, хотя доход, полученный от трансграничной торговли или инвестиций больше не будет огражден от потенциальных налоговых обязательств в обеих странах.

Решение Аргентины отказаться от соглашения последовало за аннулированием своего соглашения с Чили в прошлом месяце. Как и в случае с чилийским соглашением, двадцатилетнее соглашение о двойном налогообложении между Испанией и Аргентиной обеспечивает полное освобождение для испанских предприятий от аргентинского налога на богатство.

Решение Аргентины является политически мотивированным, и было принято из-за мероприятий по соблюдению, которые были предприняты налоговым органом Аргентины AFIP против самой большой энергетической компании страны YPF, которой ранее владела испанская компания Repsol в феврале 2012 года. Компании YPF было запрещено осуществлять импорт или экспорт после того, как она не оплатила крупный налоговый счет в размере 8 млн. долларов США в течение десяти дней.

С тех пор правительство Аргентины контролирует компанию YPF при помощи компании Repsol, путем приобретения 51% акций компании, поскольку оно стремится увеличить количество внутренней нефтяной продукции и снизить зависимость страны от импортного топлива.

Отправить комментарий