Антиоффшорный законопроект вновь внесен на рассмотрение в Конгрессе США

Карл Левин, член демократической партии и председатель Сенат Соединенных Штатов постоянного подкомитета по расследованиям, представил законопроект под названием Закон об остановке злоупотребления налоговыми гаванями, который направлен против, так называемых, оффшорных налоговых лазеек.

Заявив, что США «не могут позволить себе оффшорные налоговые нарушения, которые грабят казначейство в размере 100 млрд. долларов США в виде потерянного дохода ежегодно и увеличивают налоговую нагрузку на честных, трудолюбивых американцев», это пятый Конгресс, на котором Левин представил всеобъемлющий законопроект по борьбе с оффшорными и налоговыми злоупотреблениями убежищами.

Ряд положений из прошлых законопроектов были объединены в законе, и, в частности, усилия Левина также послужили толчком к принятию Закона о налоговой отчетности для иностранных счетов (FATCA), который предназначен для получения информации о зарубежных инвестициях резидентов США, и который, в настоящее время много обсуждается, что касается его обременительных требований к иностранным финансовым институтам. Интересно, что президент Обама, когда он был членом Сената, поддерживал оффшорные налоговые законопроекты Левина в 2005 и 2007 годах.

Законопроект является продуктом исследовательской работы подкомитета Сената, который возглавляет Левин, и на ее 61 странице содержится множество предложений, в том числе укрепление положений Закона о налоговой отчетности для иностранных счетов и разрешение для секретаря казначейства принять специальные меры в отношении иностранных юрисдикций или финансовых учреждений, которые «препятствуют налоговым органам США».

Раздел законопроекта создаст опровержимые презумпции, чтобы помочь Налоговому управлению США (IRS) в установлении права собственности и контроля над офшорными компаниями. Непубличные торговые офшорные компании будут рассматриваться как контролируемые американскими налогоплательщиками, которые сформировали их, передали свои активы, полученные активы или выгоду от них, если налогоплательщик не докажет обратное.

Еще одно положение будет относиться к иностранным корпорациям, которые являются общественными торговыми или их валовые активы составляют 50 млн. долларов США, и чьи управления и контроль в основном расположены в США, в качестве отечественных корпораций для целей налогообложения.

Другое положение закроет существующие налоговые лазейки, что позволяет осуществлять платежи свопинга по неуплате задолженности по кредиту (CDS) для того, чтобы избежать налогообложения, если осуществлять передачу из США к оффшорным лицам, таким как оффшорный фонд хеджирования или иностранный банк. Законопроект будет рассматривать платежи свопинга по неуплате задолженности по кредиту, переданные оффшору из США в качестве налогооблагаемого источника дохода США.

Кроме того, депозиты, которые, якобы, хранятся оффшорными зарубежными дочерними компаниями корпораций США, но, в действительности, внесены на счета, физически находящихся в США, будут считаться, по законопроекту, в качестве налогооблагаемых распределений зарубежных дочерних компаний с американскими родителями, в то время как транснациональные корпорации должны будут включать основную информацию о стране на основе заявок в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Поскольку предыдущие попытки Левина о прохождении таких положений были встречены с ожесточенным сопротивлением со стороны крупных коммерческих организаций и Республиканской партии, пока не ясно, будет ли новый законопроект встречен с большим успехом, как и его предшественники, особенно с учетом республиканского большинства в Палате представителей.

На самом деле, Эндрю Куинлан, президент Центра свободы и процветания, отреагировал на новый законопроект, указывая, что он не только потерпит неудачу, что касается своей заявленной цели по привлечению новых доходов, но и будет способствовать снижению инвестиций в США, увеличению нагрузки на американские компании и, таким образом, стоимость работ.

«Это же старая песня сенатора Левина", сказал Куинлан. "В течение многих лет он, казалось бы, сделал своей главной целью разместить американцев в невыгодных условиях конкуренции, когда дело касается иностранных инвестиций и конкуренции американских корпораций за рубежом. Несмотря на продвижение этого законодательства под ложным флагом увеличения доходов, его законопроект изгонит иностранный капитал и, в конечном итоге, снизит доход».

Хотя также подлежат сомнению спорные цифры в размере 100 млрд. долларов США в год в виде недополученных доходов, добавил он, что "законодатели должны смотреть на реформы, которые увеличат американскую конкурентоспособность, создадут рабочие места и улучшат экономику. США должны принять закон, отвечающий здравому смыслу территориального налогообложения, который означает, что налогом облагаются доходы, полученные на территории США, а также уменьшить непомерную и неконкурентоспособную ставку налога в размере 35%".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00026 sec