Анализ французской и немецкой системы социального обеспечения

Недавно Министерство финансов осуществило сравнительный анализ систем социального обеспечения во Франции и Германии.

Во время проведения анализа было рассмотрено девять областей немецкой и французской системы социального обеспечения, а именно, финансирование, медицинское страхование, долгосрочное страхование на попечение, семейная политика, защита от бедности и социальная защита, пенсии и пенсионный фонд, инициативы для продвижения дополнительных схем накопления сбережений, политика обеспечения занятости и использование временных увольнений.

В отчете сделан вывод о том, что все же, кажется, что французская система налоговых скидок предоставляет большую защиту от риска бедности, чем ее немецкий аналог.

Однако немецкая система является более простой и более эффективной, и характеризует себя лучшим управлением, что касается пенсий, является более простой и прогнозируемой, имеет более эффективные схемы накопления сбережений, лучший резервный фонд для временного увольнения, и улучшенную систему по уходу за инвалидами и зависимыми людьми.

Подытоживая финансирование системы социального обеспечения во Франции и Германии, Минфин отмечает, что размер доходов социальной защиты является аналогичным в обеих странах, в то же время, подчеркивая тот факт, что эффективные социальные взносы, взимаемые с зарплат, являются в значительной мере более высокими во Франции.

Недавние изменения в структуре доходов социальной защиты отражают заметное смещение в сторону налогообложения и сокращения суммы социальных взносов в обеих странах, сообщает Министерство финансов, выделяя, что сокращения во взносах, применяемых к низким зарплатам, отражают приверженность к сокращению затрат на труд.

Сумма, которую оплачивают работодатели, заметно больше во Франции, чем в Германии, сообщает Минфин.

В Германии около 35% доходов социальной защиты получены от перемещения поступлений от государственного налога. Во Франции две трети налоговых поступлений получены от ресурсов, которые имеют отношение к социальному обеспечению, включая основной социальный взнос (CSG).

Отправить комментарий