Агентство Fitch обратило внимание на последствия FATCA для структурированного финансирования

Согласно заявлению кредитно-рейтингового агентства Fitch Ratings, ожидаемый Соединенными Штатами Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) может иметь широкомасштабные последствия для глобальных операций структурированного финансирования.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был принят Конгрессом в марте 2010 года, и предназначен для того, чтобы налоговые власти США получали информацию о финансовых счетах, удерживаемых американскими налогоплательщиками, или иностранными предприятиями, в которых американские налогоплательщики удерживают существенную долю собственности, в иностранных финансовых учреждениях (FFIs). Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации может привести к требованию удерживать налог в размере 30% у американского источника дохода.

Ожидается, что целый ряд неамериканских субъектов, включая целевые механизмы, банки – держатели счетов, платежных агентов и хранителей, подпадут под определение иностранное финансовое учреждение.

Агентство Fitch указывает на то, что «статус Закона о налоговом соответствии иностранных счетов будет ключевым вопросом», поскольку, в соответствии с текущими планами Министерства финансов США, налог на источник дохода будет применяться к соответствующим процентным платежам с января 2014 года и соответствующим основным платежам с января 2015 года.

Кредитно-Рейтинговое агентство Fitch сообщило о том, что поскольку закон не предназначен для того, чтобы применяться задним числом, ожидается, что он не приведет к негативным рейтинговым действиям. Однако масштабы закона и его сложные практические последствия означают, что возможны сбои денежных потоков и тарифные последствия в отдельных операциях, предупредило рейтинговое агентство. «Мы будем следить за развитием событий, и надеемся, что все возможные затруднения будут сразу же решены».

Агентство Fitch добавило, что «на международном уровне американский Закон о налоговом соответствии иностранных счетов будет находиться в центре внимания».

Отправить комментарий