Австрия и Люксембург заблокировали предложения ЕС по налогообложению сбережений

К глубокому разочарованию комиссара Европейского союза по налогообложению Альгирдаса Шеметы, Австрия и Люксембург заблокировали планы Европейской комиссии по обсуждению новых и более сильных соглашений о налогообложении сбережений со Швейцарией, Монако, Лихтенштейном, Андоррой и Сан-Марино, которые направлены на укрепление сотрудничества в налоговых вопросах.

В ходе недавнего заседания Совета Европейского союза по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН) в Брюсселе, Европейская комиссия потребовала обсудить мандат с министрами финансов Европейского союза (ЕС), чтобы укрепить общие инструменты по борьбе с уклонением от уплаты налогов при помощи заключения соглашения с третьими странами, предусматривающие применение Директивы ЕС о налогообложении сбережений в этих юрисдикциях.

Применяемая с 2005 года, Директива ЕС о налогообложении сбережений регулирует автоматический обмен информацией о доходе от сбережений граждан ЕС, и считается одним из ключевых инструментов в борьбе с уклонением от налогов. Учитывая, что в директиве содержится ряд «лазеек», в прошлом году Европейская комиссия представила пересмотренный вариант.

Однако Люксембург и Австрия отказались от последних планов Комиссии. Министр финансов Австрии Мария Фектер подвергла сомнению мотивы Европейской комиссии, настаивая на том, что она попросту пытается отменить банковскую тайну и обеспечить автоматический обмен данными, вместо того, чтобы включить третьи государства.

Возмущаясь по поводу позиции Вены и Люксембурга, Европейский комиссар по налогообложению Шемета сказал:

«Я очень расстроен тем, что мы не смогли достичь согласия сегодня, чтобы обсудить новые и сильные соглашения по налогообложению сбережений со Швейцарией и четырьмя остальными странами».

«Эти мандаты предоставят нам шанс укрепить наши общие инструменты по борьбе с уклонением от налогов. Они откроют доступ к новым источникам доходов для государств-членов. Доходы, в которых они так нуждаются».

Шемета объяснил:

«Борьба с уклонением от уплаты налогов – это способ увеличения государственных бюджетов. Как государство-член может оправдать блокирование прогресса в этой области?»

Комиссар предупредил: «Позиция, которую приняли Австрия и Люксембург по этому вопросу, крайне несправедлива. Они мешают 25 государствам-членам улучшить соблюдение налогового законодательства, и поиску дополнительных источников дохода».

Он добавил: «Мы стремимся получить мандаты только для переговоров на данном этапе, для того чтобы изучить, чего мы можем достичь с помощью Швейцарии и других странах. Любое возможное соглашение должно приниматься единогласно. Австрия и Люксембург имеют все гарантии, что ничего не будет подписываться без их полного согласия. Поэтому их сопротивление в отношении начала переговоров является совершенно неоправданным».

Заканчивая свой комментарий, Шемета сказал: «Я оставляю их наедине с гражданами Европы, чтобы они объяснили, почему они поддерживают рост налогов и сокращение расходов для обычных людей, но не позволяют нам активизировать нашу борьбу против уклоняющихся от уплаты налогов».

Однако министры ЕС одобрили в Брюсселе новую стратегию по налогу на добавленную стоимость (НДС), выдвинутую в декабре прошлого года, которая была разработана для того, чтобы сделать режим НДС в ЕС более простым и эффективным, включая планы по пересмотру сниженной ставки НДС, а также, чтобы создать новые механизмы по борьбе с мошенничеством. В настоящее время Комиссия разрабатывает конкретные предложения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"