Австрийская нижняя палата поддерживает пакет экономии

Недавно австрийский национальный совет утвердил правительственный пакет экономии, предусматривающий экономию с 2012 и по 2016 год в размере около 17,3 млрд. евро (22,7 млрд. долларов США) и дополнительные налоговые поступления в размере примерно 9,2 млрд. евро, успешно достигаемый закрытием существующих налоговых лазеек.

Поскольку правительство планирует быстро ввести предложенные налоговые меры, план экономии будет осуществлен в два этапа. Первый этап, предусматривающий запланированный рост налогов, вступит в силу с 1 апреля, в то время как второй этап, содержащий ряд мер экономии, вступит в силу месяцем позже – 1 мая.

Несмотря на то, что правительственные меры, основанные на поступлениях, буду достигнуты в основном за счет закрытия существующих лазеек в налоговой системе, коалиционный пакет экономии также предусматривает 25% рост в существующем банковском налоге страны до 625 млн. евро в год до 2017 года, чтобы финансировать бюджетные расходы на поддержку и обеспечение существования австрийского банка Volksbank (ÖVAG).

Также план экономии предусматривает сумму налогообложения для персональных пенсий.

Отстаивая правительственные планы в парламенте, австрийский канцлер Вернер Файманн подчеркнул тот факт, что Австрия в отличие от многих других стран смогла стабилизировать свои государственные финансы без повышения налога на добавленную стоимость (НДС) или сокращения пенсий.

Ссылаясь на тот факт, что четырнадцать из двадцати семи государств-членов Европейского Союза (ЕС) избрали увеличение НДС, канцлер Файманн объяснил, что австрийское правительство решило не делать так, поскольку такие меры оказывают меньше влияния на богатых граждан, а больше касаются простых семей.

Во время сессии, члены оппозиции предупредили о том, что правительство не сможет достигнуть своих амбициозных целей. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле наконец-то согласился с тем, что планы ЕС по налогу на финансовые операции или в отношении какого-либо другого европейского налога обречены на провал, а Швейцария явно вынуждена будет заключить налоговое соглашение с Австрией, подчеркнул лидер австрийской Партией Свободы (FPÖ) Найнц-Кристиан Штрахе.

Канцлер Файманн подчеркнул, в свою очередь, необходимость создать налоговые поступления от финансового сектора, настаивая на том, что Австрия продолжит продвигать налог.

Австрийский вице-канцлер Михаэль Шпинделеггер настоял на том, что налоговое соглашение со Швейцарией будет окончательно утверждено.

В рамках пакета экономии, австрийское правительство предусматривает поступления в размере 1,5 млрд. евро от налога на финансовые операции и для дохода в размере около 1 млрд. евро от запланированного налогового соглашения со Швейцарией.

Предназначенный для того, чтобы позволить правительству достигнуть сбалансированного бюджета к 2016 году, пакет экономии будет вскоре рассмотрен федеральным советом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"