«Centrica» закрывает газовое поле из-за повышения налогообложения

Влияние решения Великобритании касательно увеличения налога на импорт нефти и газа продолжает ощущаться, поскольку самое большое газовое поле страны фактически закрыто из-за опасений относительно рентабельности.

После нескольких недель спекуляций, компания «Centrica», британский газовый оператор, решила оставить свое южное поле в Морекамбе закрытым после четырех недель эксплуатации. Производство на трех месторождениях, включая южное поле в Морекамбе, прекратилось в начале мая, на фоне предупреждений о том, что рентабельность становится «предельной» из-за неожиданного правительственного шага.

Решение канцлера Джорджа Осборна финансировать сокращение сборов с топлива с 12% ростом в дополнительную плату, взимаемую с производителей Северного моря, вызвало критику. Эксперты подчеркивают тот факт, что от этого пострадает конкурентоспособность, разведка месторождений и инвестирование.

Решение компании «Centrica» станет еще одним ударом. По словам представителя, компания планирует работать в поле на более "прерывистой" основе, опять же ссылаясь на вопрос о предельной рентабельности. В настоящее время поле облагается налогом в размере 81%, что составляет 6% от общего числа ежегодного спроса на газ в Великобритании.

Однако продолжительное закрытие поля не может быть сюрпризом. Недавний опрос, осуществленный отраслевым органом «Нефть и Газ» Великобритании, оценивает, что повышение налога позволит ускорить вывод из эксплуатации 20 месторождений и сопутствующей инфраструктуры на срок до пяти лет, и, в свою очередь, ударит по перспективам дальнейшей разведки месторождений и производства.

Комментируя объявление, заместитель генерального директора Конфедерации британской промышленности Нейл Бентли заявил: "Это не удивительно, что неожиданное правительственное повышение налогообложения для нефти и газа Северного моря оказывает непосредственное влияние на производство и инвестирование. Это также создало обостренное чувство неопределенности в отношении всех инвестиционно-энергетических логических цепочек".

Отправить комментарий