«Гонконг — это ворота в Китай», говорят американским инвесторам

В своем выступлении на конференции в Нью-Йорке, заместитель госсекретаря по финансовым услугам и казначейству Гонконга Джулия Люн объяснила значение Гонконга в качестве глобального финансового центра Китая.

Хотя Гонконг, в течение некоторого времени, служил в качестве шлюза для предприятий, в том числе американских компаний, внутри и вне материкового Китая, Люн признала, что в настоящее время он выступает в качестве "трамплина в другом измерении". Гонконг является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций для всего Китая, на который приходится более половины таких притоков.

Кроме того, в конце января 2011 года, Фондовая биржа Гонконга составила список материковых предприятий, состоящий из 595 предприятий, которые вместе подняли в общей сложности USD384 млрд. Они, по ее словам, включены в весьма успешные мега списки всех четырех государственных коммерческих банков. Китайские предприятия, в настоящее время, составляют около 60% рыночной капитализации Гонконга. Она продвинула Гонконг в высшую мировую лигу первоначального публичного предложения акций, а также подтолкнула развитие Гонконга к платформе привлечения капитала со всего мира.

Однако она отметила, что в настоящее время Гонконг также участвует в запланированной интернационализации китайской национальной валюты. Китай приступает к важным реформам в использовании своей валюты, чтобы сделать юань (RMB) "конкурентоспособным" путем установления номинальной стоимости международной торговли и услуг, а также зарубежных инвестиций в юанях. Все более конвертируемым на международном рынке юаней в Гонконге становится проводник, который обеспечивает важные ориентиры в сторону большего рыночного режима обменного курса в долгосрочной перспективе.

Гонконг уже имеет платформу клиринга юаней и расчетов, а его банки хорошо используют юань для бизнеса. "В соответствии с рывком вперед на старте", продолжала Люн: "международные банки в Гонконге имеют хорошие возможности, чтобы воспользоваться последним шагом, чтобы урегулировать торговлю в юанях, конвертацию валюты и эмиссию облигаций в Нью-Йорке, Лондоне и других финансовых центрах".

Она добавила, что "Гонконг является частью Китая, но самостоятельным и отдельным от финансовых рынков Китая в соответствии с системой "Одна страна, две системы". Это позволяет конвертируемости юаня быть проверенной в Гонконге, обеспечивая естественный брандмауэр для защиты финансовой безопасности на рынках материка".

"Либерализация счетов движения капитала Китая - это необратимый процесс", заключила она. "Роль Гонконга в качестве оффшорного центра рынка капитала юаней будет только расширяться, так как бассейн оффшорной ликвидности растет, а конвертируемость увеличивается. Даже если есть неопределенность в отношении сроков и схемы работ для этой реформы, это тот процесс, который не будет повернут вспять".

Отправить комментарий