«Викиликс» получил похищенные швейцарские налоговые данные

Основатель «Викиликс», Джулиан Ассанж, недавно завладел в Лондоне двумя новыми дисками с налоговыми данными, которые, как сообщается, содержит имена 2000 физических и юридических лиц, обвиняемых в обладании скрытыми активами на счетах швейцарских банков.

Хотя детали являются строго конфиденциальными, банковская информация пока еще не была разглашена. Список, как полагают, содержит имена известных политиков, транснациональных корпораций, а также миллиардеров из США, Великобритании, Швейцарии и Германии.

Имена и реквизиты счетов были переданы «Викиликс» бывшим швейцарским частным банкиром, который, как известно, ранее незаконно снабжал конфиденциальной банковской информацией «Викиликс» еще в 2008 году.

Бывший банкир должен вернуться в Швейцарию, где он вскоре будет ждать суда за нарушение банковской тайны и кражу информации, касающейся финансовых организаций.

«Викиликс» подтвердил планы о проверке информации, содержащейся на двух дисках, прежде чем публиковать более подробную информацию.

Федеральный конституционный суд Германии разрешил использование налоговой информации, содержащейся на дисках с данными для уголовного преследования в начале декабря прошлого года. Суд постановил, что информация, касающаяся предполагаемых неплательщиков налогов, содержащаяся на дисках, предоставляемых информатором, действительно может быть использованы в ходе уголовного расследования, независимо от того какими средствами были получены данные, и были ли они признаны законными.

У некоторых налоговых органов в Германии вызвал возмущение в 2010 году выбор покупки дисков с налоговыми данными, которые доступны благодаря информаторам, и содержат имена, а также подробности о немцах, которые якобы уклонились от уплаты налогов в Швейцарии и Лихтенштейне.

Спорная покупка строго конфиденциальной банковской информации оказалась весьма прибыльной для властей страны, и, как сообщается, принесла в казну прибыль в области в размере EUR1.8 млрд. Она также оказалась весьма прибыльной для информаторов, личность которых, предположительно, находится под защитой законов о государственной безопасности, гарантирующих аналогичный уровень секретности, который имеется в наличии в соответствии с определенными швейцарскими законами, но которые в настоящее время находятся под угрозой. Можно только гадать, если они также были настроены относительно секретных банковских счетов для того, чтобы спрятать их добытую нечестным путем прибыль.

Комментарии (1) на "«Викиликс» получил похищенные швейцарские налоговые данные"

  1. Татьяна:

    Дурной пример заразителен. Теперь, нало полагать, банковской тайны не будет вообще, раз на её продаже можно озолотиться. Только вот хорошо ли оно, всё это. И не банковская тайна тоже может хорошо продаваться. И сайты вроде ВикиЛикса могут процветать. И никто с ними воевать не будет, раз государствам это выгодно. Если бюджет страны пополнился налогом на 8 млрд евро, какие могут быть вопросы к информатору?! Но, как всегда, у медали две стороны: по той же причине продаются и гостайны, а их в евро сложно измерить…

Отправить комментарий